 |
Айсберг – другое название айс-салат. «Ледяным» салат прозвали из-за того, что это единственный вид салата, который не боится холода, и в 20-х годах прошлого столетия фермеры, доставлявшие его в другие штаты, пересыпали кочаны льдом, чтобы они дольше оставались свежими. Хрустящий, сочный, по виду он напоминает белокочанную капусту. Листья у него настолько плотные, что прекрасно держат форму и могут использоваться при сервировке в качестве «мисочек». |
 |
Руккола - выращивается на юге Европы. В пищу используются молодые листья салата. Старые листья имеют жгучий привкус и горчат, поэтому лучше всего руккола весной и в начале лета. Кислотерпкие листья рукколы хорошо сочетаются с другими листовыми овощами, в салатах, в тушёных овощных гарнирах со шпинатом. Его добавляют в соус песто, и в сливочные соусы для лапши. Классическое сочетание – руккола с помидорами и пармезаном. В рукколе много аскорбинки, каротина и др полезных веществ. |
 |
Дубовый салат – один из наиболее распространенных листовых салатов, получивший свое название за внешнее сходство с дубовыми листьями. Бывает двух видов: зеленый и красный. Дубовый салат имеет очень нежный ореховый оттенок вкуса и поэтому его рекомендуется применять в тех блюдах, где нет других доминирующих вкусов. Особенно вкусен дубовый салат с шампиньонами, копченым лососем, крутонами, чесноком и авокадо. Это как раз тот вид салата, который совсем не переносит холодильник, так что его лучше покупать и сразу есть. |
 |
Романо – еще называют римским или ромен, а также встречается название кос-салат. Его хрустящие листья имеют тёмно-зелёный оттенок и терпкий, немного пряный вкус. Обычно этот сорт используют в сэндвичах или в салате Цезарь. Часто ромен входит в состав смешанных салатов. Очень вкусен он с заправкой из йогурта. Салат ромен содержит большое количество натрия, что с успехом используется в специальных диетах. |
 |
Радиччио – еще называется красным цикорием. Очень популярен в Италии. Имеет характерный горький привкус, который придает особую пикантность многим блюдам. Нейтрализовать его может сладковатая или кислая заправка (мёд, сок). Радиччио бывает зимним и летним. Зимние сорта более мягкие, летние – более терпкие. Его вначале зелёные листья при росте меняют свой цвет на красноватый с белыми прожилками. Радиччио можно есть свежим, а можно пожарить или потушить, как капусту. В радиччо много железа и кальция. |
 |
Корн – другое название полевой салат. Отличается своими мелкими темно-зелеными листочками, растущими "розочками". Корн хорош с поджаренными кусочками бекона, крутонами, луком, цитрусовыми и орехами. У его мелких темно-зеленых листочков пряный вкус и нежный аромат. Для заправки корна лучше всего подходит оливковое масло. Кресс-салат очень похож на корн, только вкус его еще более пикантный. |
 |
Кресс-салат богат витаминами и минералами, которых в нём больше, чем в остальных салатных. Протеины, никотиновая и аскорбиновая кислоты, рутины, каротин, B-витамины, железо, йод, калий и фосфор – вот неполный список содержащихся в кресс-салате элементов. Этот салат способен успокаивать нервную систему, улучшать сон и пищеварение. Его добавляют не только в смесь салатов, но и в различные соусы и супы. |
 |
Латук – листовой салат. Светло-зеленые, нежные листья с приятным хрустом хорошо сочетаются с другими овощами и не только свежими, но и отварными или жареными, а также с мясом и рыбой. Маленькие листочки часто используют для декорирования различных блюд. Чтобы листья стали хрустящими, их надо подержать в холодной воде. Латук добавляют в салат и в суп; в отваренные листья можно завернуть мясную начинку и запечь в духовке. |
 |
Салатный цикорий - также называют эндивий, или салат витлуф. Продается в виде маленьких кочанчиков зеленого или красноватого цвета. Листья сочные, хрустящие, горькие на вкус. Хорошо сочетается с другими листовыми салатами. Богат витаминами и минералами. В его состав входят сернокислые, азотокислые, солянокислые и аскорбиновые кислоты, соли калия, каротин. Вещество инулин, которому салат обязан своим горьковатым вкусом, регулирует обмен веществ в организме и с успехом применяется диабетиками как заменитель сахара. Интибин, также содержащийся в Витлуфе, положительно влияет на работу пищеварения, печени, желчного пузыря, кроветворные функции организма и сердечно-сосудистой системы в целом. |
 |
Курчавый эндивий, или салат фризе - у этого сорта используют только светло-зеленые листья из сердцевины. Их слегка горьковатый вкус хорошо сочетается с другой салатной зеленью. |
 |
Лолло-россо - иногда называют коралловым салатом. Курчавые листья с темно-красным верхом украсят и сборный салат, и любое мясное или рыбное блюдо. Этот салат отличается приятным ореховым привкусом. Его хорошо использовать в теплых салатах, в которые часть ингредиентов кладут в горячем виде: например, в салатах с куриной печенкой. Содержит наибольшее количество кальция. |
 |
Шпинат - имеет сладковатый вкус, насыщенную зелень и свежий запах. Его можно есть в сыром виде или отваривать. Известен тем, что обладает отрицательной калорийностью, то есть наш организм расходует больше энергии на усвоение шпината, чем получает из него. Однако отсутствие питательности компенсируется богатым набором витаминов и минералов. |
 |
Щавель - классическое русское блюдо из щавеля – зеленые щи. Многие хозяйки этим и ограничивают использование щавеля. А напрасно! Щавель отлично дополняет сборные зеленые салаты, особенно он хорош в сочетании с латуком и листовой черемшой. |
 |
Свекольная ботва - пригодна в пищу как в сыром, так и в горячем виде. Очень богата вита минами и полезными веществами. Ее можно добавлять в салаты, холодные супы, овощные и мясные рагу. |
 |
Пак-чой – это салат-капуста, еще называется китайская горчичная капуста. Ее очень сочные и нежные стебли с приятным освежающим вкусом хорошо подойдут для любого летнего салата. Кроме того, пак-чой можно тушить, не подвергая длительной термической обработке. |